日吉台のお正月料理

日吉台 管理栄養士です。

 

令和7年の年始において提供させて頂いた、その他のお正月料理を御紹介します。

 

 

〇 お正月料理  (1月1日 昼)

・赤飯

・刺身盛り合わせ

・寿きんとんのハナッコリー添え

・紅白魚めんのすまし汁

・おとそ

 

 

ハナッコリーはブロッコリーと中国野菜のサイシンを掛け合わせて作られた山口県発祥の野菜です。花も茎も食べれる上に、ビタミンCや食物繊維がたっぷり含まれています。

 

 

〇 お正月料理  (1月2日 昼)

・ちらし寿司

・サツマイモのうま煮

・赤だしのみそ汁

・季節の和菓子(鯛の幸)  

 

 

おめでたい行事に供されるちらし寿司。地元の和菓子店が扱う縁起物である「鯛」を模した和菓子を添えました。

 

 

〇 お正月料理  (1月3日昼)

・かにめし

・八幡巻きと数の子

・おろし和え

・茶そばの吸い物

・おはぎ

 

 

山口県の名物の一つが「瓦そば」。瓦そばでもお馴染みの茶そばを用いて、汁物の一品として供しました。

 

 

当施設のモットーの一つが「地産地消」。

地域の業者の皆様と連携して特産物や名物を採り入れながら、ご利用者様の生活を彩り豊かにできるよう、これからも努めて参ります。

 

調理部門についてはこちら